Здесь рождаются новости.

«Вечная» батарейка разрабатывается российскими атомщиками

Атомные батарейки уже давно не новость. В основном разработки учёных основывались на использовании преобразования излучения радиоактивного изотопа никеля-63 (Ni-63) в электрическую энергию. Главным недостатком такого решения является его высокая цена, ограничивающая применение атомных батареек только сферой космических и военных технологий.

Но недавно учёные Самарского национального исследовательского университета разработали методику создания ядерной батарейки на основе изотопа углерод-14. Основными достоинствами нового элемента питания является его практически полная нетоксичность и значительно более низкая цена.

Подложкой под радиоактивный элемент служит разработанная учёными уникальная пористая карбидокремниевая гетеро-структура, которая оказалась в 10 раз устойчивее к радиации и в 100 раз дешевле применяемых до этого подложек.

Учитывая 5700-летний период полураспада углерода-14, значительное удешевление технологии производства и безопасность, новые атомные батарейки позволят использовать в автономном режиме огромный спектр энергозависимых приборов практически неограниченное время, что может привести к революционным изменениям, которые раньше казались уделом фантастов.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Ученые разработали переводчик с языка грызунов
  2. Машины будущего получат внешние подушки безопасности
  3. Сферический дисплей делает виртуальный мир более реалистичным
  4. ВМФ США заказал у Boeing большую беспилотную подлодку «Косатка»