Здесь рождаются новости.

В США научились получать спирт из воздуха

Журнал ChemistrySelect опубликовал работу американских физиков из Национальной лаборатории в Оак-Ридж, которые изобрели нанотехнологии, способные производить спирт из атмосферного углекислого газа.

Это специальные наноиглы, для изготовления которых использовалась медь и графен. Они с помощью электротока превращают углекислый газ (СО2) в обычный спирт – этанол.

Эксперимент имел ошеломительный успех уже на первом этапе, на котором и не предполагалось получить конечный результат. Но выяснилось, что катализатор выполняет весь цикл до конца без вмешательства ученых. Около 60 % молекул газа превращаются в этанол.

Эксперимент проводился в рамках исследований по расщеплению углекислого газа в атмосфере на безопасные составляющие или же по его превращению в биотопливо.

Новая технология может быть использована для хранения в виде спирта запасов энергии, производимой солнечными батареями. Спирт впоследствии подходит для использования как биотопливо для заправки машин.

Технология производства практически готова к промышленному использованию. Катализаторы стоят недорого и достаточно легко изготавливаются.

Новости по теме:

  1. Появилось видео удара США по сирийским подразделениям
  2. SpaceX собирается запустить первые спутники для глобального интернета
  3. Опубликовано видео с открывающим дверь роботом-собакой Boston Dynamics
  4. Apple запатентовала рисующий по воздуху стилус