Фараон Древнего Египта из XVIII династии Аменхотеп IV, впоследствии принявший имя Эхнатон, фараон-бунтарь и реформатор собственного царства, всегда был предметом пристального внимания со стороны археологов всего мира. И, как оказалось, не все тайны его царствования раскрыты на сегодняшний день. Еще одна загадка в его правлении оказалась неразгаданной до сих пор. Речь идет о царственном урее – непременной части царского головного убора фараона.

urej

Говард Картер, британский археолог, живший на рубеже XIX и XX веков, посвятивший всю свою жизнь египтологии и открывший для мира гробницу Тутанхамона, храм женщины-фараона Хатшепсут, царских регалий фараона Рамсеса Саптаха и Тутмоса IV, был тем, кто убедительно доказал, что найденный в одной из пирамид Долины Царей саркофаг с останками фараона принадлежит именно фараону Эхнатону. Об этом свидетельствовала и форма черепа фараона-реформатора.

Причина такого изменения формы черепа фараона до сих пор не имеет внятного объяснения ученых, впрочем, как и материал его царственного урея, обнаруженного в гробнице Аменхотепа IV вместе с его мумией. Все найденные к тому времени уреи фараонов, своим видом изображающие богиню-кобру Уаджит, покровительницу Нижнего Египта, были изготовлены из литого золота, чаще всего с добавлением драгоценных камней.

Такой урей был найден в саркофаге Тутанхамона, примерно такой же, выполненный из цельного слитка золота, был найден и в гробнице Сенусерта II, украшенный сердоликом, бирюзой и гранатом. Урей Эхнатона оказался покрыт эмалью небесного цвета, скрывающей под собой металл, по своим характеристикам напоминающий титановый сплав.

Видные британские археологи, такие, как Николас Ривз и Эрик Томпсон, сходятся во мнении, что такими технологиями древние египтяне обладать не могли. Особенно поражает тот факт, что специалисты-металловеды в один голос утверждают, что древний урей из гробницы Эхнатона был изготовлен, вероятнее всего, с помощью пресса под высоким давлением.

Все известные науке факты о жизни и самой личности бунтаря Эхнатона, который провел грандиозные реформы в царствах Верхнего и Нижнего Египта, основав новую религию поклонения единому богу Атону – богу Солнца, и таинственный урей, изготовленный из материала будущего с применением технологий XX века, все это волей-неволей наводит на мысли о неземной природе этого человека. Да и человека ли?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

К концу 2020 года рынок OLED-экранов ждёт серьёзный рост продаж

Во втором полугодии 2020 года, как считают эксперты, ожидается серьёзный рост продаж… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Российские военные тестируют ракету, способную вылетать из-за угла

До сих пор «выстрелы из-за угла» были лишь частью сюжетов фантастических романов… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые предложили искать нефть с помощью ядерного реактора

Научные сотрудники Томского политехнического университета заявили, что для обнаружения палеозойской нефти можно… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: