Российский изобретатель кандидат наук Леонид Бондарев разработал и запатентовал принципиально новый электрогенератор, работающий от энергии ветра. Основное отличие ветряка Бондарева от наиболее популярных трёхлопастных современных моделей ветрогенераторов в количестве и конструкции самих лопастей. Их у предложенной модели целых 8.

Каждая лопасть – синтез теории и практики от изобретателя. Конструктивно – это половина от так называемого треугольника Рёло́. Уникальные свойства этой фигуры применяются во многих областях техники, но для лопастей ветрогенератора Бондарев применил их впервые в мире.

Результат оказался великолепным – чувствительность такой ветроголовки в 2-3 раза выше, чем у аналогов (для запуска ветряка достаточно скорости ветра 1 м/сек). К преимуществам генератора относятся также простота его сборки, высокий КПД, минимальный уровень инфразвука, обычно сопровождающего работу традиционных ветрогенераторов.

Пяти часов работы собранного рабочего прототипа мощностью 2 кВт достаточно для обеспечения электричеством дачного дома на сутки. Его применение может оказаться очень полезным для мест, куда цивилизация еще не добралась.

Самое сложное сопротивление на пути внедрения таких чудо-генераторов – это сопротивление нефтяных монополий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *