Исследовав данные об извержениях вулканов на Иоспутнике Юпитера в период 20132015 годов, ученые столкнулись с неожиданностью: поведение вулканов на спутнике не соответствует существующим моделям вулканической активности на планетах.

Как говорят исследователи, некоторые извержения развивались таким образом, словно были запущены с расстояния 500 км. Ученым механизмы такого запуска вулканов неизвестны.

На Ио наблюдались серии мощных коротких извержений. Они внезапно возникали и также стремительно заканчивались, продержавшись несколько дней. При этом вулканическая активность наблюдалась асимметрично на разных участках планеты. И на очень высоких широтах.

По существующим моделям, вулканическая активность на планетах наблюдается строго симметрично у полюсов или же у экватораСпутник Ио не согласуется с данными моделями, соответственно и предсказать извержения практически невозможно.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования смогут пролить свет на обнаруженные новые особенности Ио. Возможно, геологические факторы локального характера могут иметь большее значение для вулканической активности, чем предполагалось в рамках теории физики приливного нагрева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Детей в Швеции через TikTok запугали “российским вторжением”

Шведские СМИ забили тревогу. Детей, которые используют TikTok, запугали войной с Россией. Об этом пишет издание Dagens Nyheter.  Журналисты со ссылками на социальных работников утверждают, что шведские дети, которые используют популярное мобильное приложение

Испытания гиперзвуковых ракет “Кинжал” завершились в России

В конце декабря прошлого года в Арктике завершились испытания российских гиперзвуковых комплексов “Кинжал”. Тестирования длились несколько лет.   Как сообщает газета “Известия”, ссылаясь на собственные источники, гиперзвуковые ракеты новой системы будут

Российские комплексы РЭБ в случае агрессии НАТО могут “заблокировать” авиацию противника

Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которым располагает Россия и которые расположены недалеко от западных границ страны, нагоняет страх на всё командование Североатлантического альянса. Об этом заявил эксперт и военный историк Юрий
Погода в России: