Исследовав данные об извержениях вулканов на Иоспутнике Юпитера в период 20132015 годов, ученые столкнулись с неожиданностью: поведение вулканов на спутнике не соответствует существующим моделям вулканической активности на планетах.

Как говорят исследователи, некоторые извержения развивались таким образом, словно были запущены с расстояния 500 км. Ученым механизмы такого запуска вулканов неизвестны.

На Ио наблюдались серии мощных коротких извержений. Они внезапно возникали и также стремительно заканчивались, продержавшись несколько дней. При этом вулканическая активность наблюдалась асимметрично на разных участках планеты. И на очень высоких широтах.

По существующим моделям, вулканическая активность на планетах наблюдается строго симметрично у полюсов или же у экватораСпутник Ио не согласуется с данными моделями, соответственно и предсказать извержения практически невозможно.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования смогут пролить свет на обнаруженные новые особенности Ио. Возможно, геологические факторы локального характера могут иметь большее значение для вулканической активности, чем предполагалось в рамках теории физики приливного нагрева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В США создали робота с ногами-колесами

Трансформеры длительное время оставались только персонажами фантастических романов и блокбастеров. Но сейчас… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Японский робототехнический стартап создал защитную маску-переводчик

Как сообщает китайское издание SCMP, японская компания Donut Robotics собирается пополнить ассортимент… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Samsung разработали технологию дисплеев с плотностью 10 000 точек на дюйм

Специалисты южнокорейского гиганта Samsung смогли разработать новый вариант технологии OLED, благодаря которому… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: