Российские ученые из института археологии и этнографии РАН утверждают, что обитавший на территории Алтайского края около 50 тысяч лет назад «Денисовский человек», останки которого обнаружены в 2010 году, был достаточно развитый и умел не только обрабатывать кости, создавая орудия труда, но и шить одежду и обувь.

Об этом свидетельствует обнаруженная археологами в «денисовской» пещере костяная игла размером в 7,8 сантиметров.

По мнению ученых, родственный неандертальцам вид человека был все же значительно развитее и стоял на ступени эволюции на порядок ближе к Homo Sapiens. И даже ни в чем ему не уступал, имея в своем распоряжении технологии обработки кости и пошива одежды и обуви.

Как считают российские специалисты, культура человека эпохи верхнего палеолита на территории Алтая сформировалась значительно раньше, чем в целом в Евразии. Это говорит о том, что Сибирь является одним из центров формирования современного человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Фонд Потанина инвестировал в компанию по разработке тренажеров-симуляторов для врачей

Компания DocClub, разрабатывающая медицинские тренажеры-симуляторы, продала 20 процентов своих акций фонду Winter Capital, который был учрежден предпринимателем Владимиром Потаниным. Стоимость проданных акций неизвестна, однако специалисты отмечают, что стартап можно оценить

Московские ученые разрабатывают систему управления компьютером с помощью взгляда

Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета работают над новейшей системой, которая позволит управлять всеми функциями компьютера с помощью одного лишь взгляда. Основной оборудования для нее станет айтрекер – прибор, который улавливает
Погода в России: