Сигналы орбитального зонда TGO миссии «ЭкзоМарс», который неделю курсирует по заданной орбите вокруг Марса, успешно принимают ЕКА и NASA.

Российским специалистам сигнал зонда впервые удалось получить с помощью антенн в Медвежьих Озерах и Калязине. По сообщению Российской академии наук, антенны в северном полушарии вынуждены принимать сигналы с орбитальных аппаратов сквозь очень большой по протяженности слой атмосферы из-за малого градуса приема (7-8 градусов), поскольку Марс находится слишком близко к горизонту.

Первый сигнал принят 27 октября около 15:40 по Москве. Второй российские антенны приняли сразу после выхода TGO из радиотени Марса.

В Калязине и Медвежьих Озёрах антенны построены еще в конце 70-х-начале 80-х гг. прошлого века. Сейчас их модернизируют. Предполагается, что антенны станут основой наземного комплекса приема всей информации, касающейся проекта «ЭкзоМарс».

В этом комплексе будут объединены станции приема из США, ЕС и России, радиотелескоп Индии, Центр управления полетами в Дармштадте (Германия), а также наземные комплексы ЕКА (Испания) и России.

Результаты миссии «ЭкзоМарс» будут собраны в едином архиве данных. Доступ к архиву будет предоставлен в равной степени России и ЕКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В Москве было завершено тестирование “умного” костюма для строителей

В Москве были завершены испытания «умного» костюма строителя, который разрабатывался на основе искусственного интеллекта. Как сообщается, при помощи этого костюма можно будет проводить анализ производительности труда рабочих, а именно, каменщиков
Погода в России: