Здесь рождаются новости.

Российская космическая миссия доставит образцы грунта с Фобоса — спутника Марса

Новый проект «Экспедиция-М» от Роскосмоса предполагает доставку на Землю образцов грунта с Фобоса – спутника Марса. По замыслу, в ближайшей перспективе будет создан космический исследовательский комплекс.

Помимо доставки грунта с Фобоса, в рамках космической миссии будет осуществлен запуск аппарата к Марсу и межорбитальные перелеты к его спутникам Фобосу и Деймосу, а также будут проведены специальные исследования как спутников, так и самой Красной планеты, контактными методами.

Роскосмос объявил о начале приема заявок на осуществление проекта. Окончательной датой подачи заявки называется 25 октября. На разработку технических условий для реализации масштабного замысла Роскосмос профинансирует 150 млн рублей. Всего же стоимость комплекса оценивается в 5 млрд рублей.

Это уже вторая попытка Роскосмоса запустить космический комплекс к Фобосу. Первая потерпела фиаско в конце 2011 и начале 2012 года, когда космическая станция «Фобос-Грунт» не смогла удалиться от околоземной орбиты и сгорела в атмосфере Земли.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. ВМФ США заказал у Boeing большую беспилотную подлодку «Косатка»
  2. Ученые создали автоматический генератор текста на основе искусственного интеллекта
  3. Российский беспилотник «Охотник» окажется сверхзвуковым
  4. Найден новый метод улучшения качества инфракрасной визуализации