Роботы, которые погружаются в океан и замеряют содержание тепла в глубинах, стали прорывом в изучении влияния климатических изменений на Мировой океан. Грегори Джонсон, научный сотрудник Лаборатории исследований Тихого океана отмечает, что нам много известно о тепловых процессах на поверхности, но почти ничего о том, что происходит на глубине.

Согласно недавнему отчету Международного объединения по защите природы, океаны поглотили 93 процента излишнего тепла, произведенного человечеством с 1970-х годов. Если бы это тепло поглотили не океаны, а атмосфера Земли, то уровень температур повысился бы на 36 градусов по Цельсию.

Водные роботы Арго являются единственными научными инструментами, которые собирают информацию о поглощении тепла в океане. Впервые они были запущены в 2000 году, и сейчас проект насчитывает 3500 роботов, способных прогружаться на 2000 метров. Опускаясь вглубь океана, роботы снимают показатели давления, температуры и солености, а возвращаясь на поверхность, отправляют данные в центральный компьютер на обработку.

Дин Роммих (Dean Roemmich), профессор океанографии в исследовательском институте в Сан-Диего говорит, что эти роботы значительно расширили научные знания об океанах на всем земном шаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

США хотят побеждать танки России и КНР при помощи искусственного интеллекта

Военное ведомство Соединенных Штатов разрабатывает самообучающийся искусственный интеллект, который будет распознавать различные… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Беспилотник для экипировки «солдата будущего» разработали в России

Компания «Кронштадт» из Санкт-Петербурга создала легкий и компактный беспилотник, который будет входить… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: