Джеми Ли (Jamy Li) из Стэнфордского университета провёл исследование, в ходе которого испытуемым предлагалось, следуя указаниям робота, касаться различных частей его тела. При этом на руках участников находились специальные сенсоры, которые замеряли показатели их физиологических процессов.

Исследование показало, что прикосновение к интимным частям тела робота, например, ягодицам вызывало у людей признаки возбуждения. Показатели задержки реакции свидетельствовали о том, что именно прикосновение вызывает ощущение диссонанса, так как при просьбе указать пальцем на ту же часть тела человек не проявлял признаков дискомфорта.

Затруднения вызывали не только интимные зоны, но и другие части тела, которые обычно остаются вне досягаемости других людей, в частности, глаза.

Это исследование раскрывает новый, социальный аспект взаимодействия человека с технологиями, который проявляется по отношению к человекоподобным машинам. Полученные результаты поднимают интересные исследовательские и морально-этические вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Фонд Потанина инвестировал в компанию по разработке тренажеров-симуляторов для врачей

Компания DocClub, разрабатывающая медицинские тренажеры-симуляторы, продала 20 процентов своих акций фонду Winter Capital, который был учрежден предпринимателем Владимиром Потанином. Стоимость проданных акций неизвестна, однако специалисты отмечают, что стартап можно оценить

Московские ученые разрабатывают систему управления компьютером с помощью взгляда

Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета работают над новейшей системой, которая позволит управлять всеми функциями компьютера с помощью одного лишь взгляда. Основной оборудования для нее станет айтрекер – прибор, который улавливает
Погода в России: