Здесь рождаются новости.

Пять пальцев человека — результат мутации ДНК

Издание Nature опубликовало исследования специалистов из Университета Монреаля (Канада), которые выяснили, почему у человека именно пять пальцев. По м

Издание Nature опубликовало исследования специалистов из Университета Монреаля (Канада), которые выяснили, почему у человека именно пять пальцев. По мнению исследователей, этим мы обязаны мутации в ДНК-последовательности.

К таким выводам канадские ученые пришли в результате экспериментов с генами мышей и рыб. В ходе наблюдений они выяснили, что в эмбриональный период гены подопечных активировались различно. Так, у мышек активация происходила отдельно в каждом зачатке пальчиков, а у рыб – сцепленно в плавниках.

При воспроизведении на мышах процесса активации генов по типу рыбок ученые получили неожиданный результат: у мышек выросло аж семь пальцев.

Из этого следует, что количество пальцев на конечностях у млекопитающих зависит не от генной мутации, а от последовательности ДНК.

Отличительной чертой всех млекопитающих является наличие пяти пальцев на конечностях. Человек, как представитель класса млекопитающих, тоже получил от природы такое же количество пальцев.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Ученые предложили создать «космический гараж» для старых спутников
  2. Нейросеть определила возраст ребенка по движениям его глаз
  3. Ученые разработали аккумулятор, заряжающийся от влаги
  4. Опубликованы фото разобранного смартфона Samsung Galaxy Fold

Новости партнёров: