Издание Nature опубликовало исследования специалистов из Университета Монреаля (Канада), которые выяснили, почему у человека именно пять пальцев. По мнению исследователей, этим мы обязаны мутации в ДНК-последовательности.

К таким выводам канадские ученые пришли в результате экспериментов с генами мышей и рыб. В ходе наблюдений они выяснили, что в эмбриональный период гены подопечных активировались различно. Так, у мышек активация происходила отдельно в каждом зачатке пальчиков, а у рыб – сцепленно в плавниках.

При воспроизведении на мышах процесса активации генов по типу рыбок ученые получили неожиданный результат: у мышек выросло аж семь пальцев.

Из этого следует, что количество пальцев на конечностях у млекопитающих зависит не от генной мутации, а от последовательности ДНК.

Отличительной чертой всех млекопитающих является наличие пяти пальцев на конечностях. Человек, как представитель класса млекопитающих, тоже получил от природы такое же количество пальцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Российские военные тестируют ракету, способную вылетать из-за угла

До сих пор «выстрелы из-за угла» были лишь частью сюжетов фантастических романов… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

SK Hynix выпустила первую в мире память DDR5 DRAM

Разработчик SK hynix представил первые в мире модули оперативной памяти формата DDR5.… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Обычное стекло заменит прозрачная древесина

Университеты штатов Колорадо и Мэриленда (США) научились делать прозрачную древесину. Ученые сообщают,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: