Европейское космическое агентство вчера вечером сообщило об успешном приземлении посадочного модуля “Скиапарелли” на поверхности Марса. Ученые еще не получили никакой информации, но зафиксировали сигнал, что подтвердило посадку модуля.

Завершив посадку, модуль начнет сбор информации и ее передачу через космические зонды Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter. Зонды будут сканировать атмосферу Марса, вести запись данных и передавать их на Землю. На территории России сигналы TGO будут ловить на станциях, расположенных на Медвежьих Озерах и в Калязине.

Миссия “ЭкзоМарс” направлена на изучение марсианской атмосферы и ледяного покрова в грунте. Модуль “Скиапарелли” был разработан для прохождения марсианской атмосферы, спуска на поверхность и посадки, но главной его целью станет сбор информации. Всего несколько дней модуль проработает на Красной планете, затем его батареи сядут.

Специалисты утверждают, что пока о состоянии модуля говорить очень рано, полученный сигнал был очень слаб. Напомним, что посадочный модуль “Скиапарелли” отстыковался от орбитального 16 октября.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Московские ученые разрабатывают систему управления компьютером с помощью взгляда

Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета работают над новейшей системой, которая позволит управлять всеми функциями компьютера с помощью одного лишь взгляда. Основной оборудования для нее станет айтрекер – прибор, который улавливает

Фонд Потанина инвестировал в компанию по разработке тренажеров-симуляторов для врачей

Компания DocClub, разрабатывающая медицинские тренажеры-симуляторы, продала 20 процентов своих акций фонду Winter Capital, который был учрежден предпринимателем Владимиром Потанином. Стоимость проданных акций неизвестна, однако специалисты отмечают, что стартап можно оценить
Погода в России: