Журнал Astronomy & Astrophysics опубликовал новые фотографии крупной звезды, сверхновой (Η) Эты Киля, способной уничтожить нашу планету. Фотографии предоставила изданию Европейская южная обсерватория.

Звезда Эта Киля крайне нестабильна. За всю историю наблюдений с момента ее открытия Галлеем в 1677 году звезда неоднократно меняла яркость. В некоторые периоды она затмевала все звезды, кроме Сириуса, который находится на расстоянии в тысячу раз ближе к Земле.

По мнению специалистов, звездная система состоит из крупнейшей звезды Галактики, масса которой равна 120-150 Солнц, и ее спутника со значительно меньшей массой: она составляет всего 30-80 Солнц. Большая звезда системы в процессе вспышек активности уже потеряла часть внешнего покрова, выбросы которого превратились в красивую туманность Гомункула вокруг Эты Киля.

Благодаря объединению четырех телескопов обсерватории в один виртуальный удалось получить очень точное изображение Эты Киля. На нем видны завихрения вследствие столкновений звездных ветров в центре системы между большой и малой звездами.

Кроме того, специалистам удалось определить скорость, с которой звезда теряет массу. Это дает возможность вычислить время, когда она превратится в сверхновую, ведь ее взрыв будет настолько мощным, что вполне может достичь Земли. Взрыв сделает Эту Киля настолько яркой, что она затмит Венеру. А Земля может подвергнуться бомбардировке огромным количеством гамма-лучей и заряженных частиц, что уничтожит все спутники на околоземной орбите и сорвет озоновый слой с планеты. Это станет глобальной катастрофой и уничтожит все живое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

QQ-Tencent: Новая российская колесная штурмовая машина по огневой мощи не уступит танку

Бронированная боевая машина со 125-мм гладкоствольным орудием привлекла наибольшее внимание в КНР после объявленных Россией планов разработки нового поколения колесной бронетехники на базе платформы «Бумеранг». Перевод основных положений публикации китайского

Samsung представила чип для банковских карт, который способен считывать отпечатки пальцев

Компания Samsung представила чип, который сможет идентифицировать человека по отпечатку пальцев. Данные чипы получили название S3B512C. Их можно будет интегрировать в банковские карты или любые другие карты. По словам представителей

В США рассматривают возможность ввести в оборот цифровой доллар

Перспективу создания цифровой волюты начали рассматривать в США. Открытое обсуждение по этой теме инициировала Федеральная резервная система (аналог Центробанка в России). Дискуссия должна выявить все преимущества и риски внедрения цифрового
Погода в России: