Как сообщает издание Journal of the Royal Society Interface, ученые выдвинули интересную версию происхождения инопланетной жизни.

По мнению астробиологов NASA, роль солнечных лучей, дающих жизнь зеленым растениям на Земле, в космосе могут играть радиационные космические лучи. Они могут служить источником энергии на космических объектах, лишенных влияния звезд.

Такое предположение основано на наблюдениях за поведением бактерии Desulforudis audaxviator, обитающей глубоко под землей при отсутствии солнечного света.

Для своего существования бактерия использует продукты распада радиоактивных веществ: урана, калия и тория. Бактерия при помощи этих радиоактивных веществ расщепляет воду на отдельные молекулы, способные создавать новые питательные соединения.

Если подобный способ жизни экосистемы возможен на Земле, то и в условиях космической радиации тоже вполне могут развиться экосистемы, способные выработать способы защиты от вредного воздействия радиации на ДНК и использовать ее как источник энергии.

Ученые предполагают, что космическая радиация способна стать источником жизненной энергии для микроорганизмов с очень медленным метаболизмом на кометах и спутниках, на Плутоне, Марсе, Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые ряда стран нашли способ упростить квантовый компьютер

Сразу несколько групп исследователей рассказали в СМИ о приборе болометре, который дает… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Обычное стекло заменит прозрачная древесина

Университеты штатов Колорадо и Мэриленда (США) научились делать прозрачную древесину. Ученые сообщают,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

К концу 2020 года рынок OLED-экранов ждёт серьёзный рост продаж

Во втором полугодии 2020 года, как считают эксперты, ожидается серьёзный рост продаж… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: