В 2014 году ученые развернули работу над масштабным проектом по разработке подводных роботов для исследований на больших глубинах. Разрабатываются системы ориентирования, мощные и надёжные линии передачи информации, автономное и дистанционное управление.

Работа на большой глубине связана с высокой опасностью в условиях высокой корозионной активности и высокого давления. Ученые заинтересованы в том, чтобы вместо людей можно было отправить в экспедицию роботов, которые смогут погрузиться глубже и снимать данные без потери качества и лишних рисков.

В исследовательские комплексы этих роботов встраивается огромное количество датчиков, которые смогут пересылать информацию о давлении, температуре, солености, силе магнитных полей, показателях электрической проводимости, наличии и концентрации различных химических элементов, а также системы распознавания объектов и анализа снимков.

Тесты уже были проведены в Томской области сотрудниками Политехнического университета, вовлеченными в проект. Теперь планируется передать аппараты в Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН для серии подводных испытаний во Владивостоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В России создана технология производства антибактериальных масок

Эксперты российского университета МИСиС запатентовали новую технологию производства масок, призванных обеспечивать защиту… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: