Недавно в одном из профильных изданий было опубликовано новое исследование генетиков, в котором ученые утверждают, что змеи потеряли конечности около 100 миллионов лет назад.  Причиной этому стала генетическая мутация нескольких генов ДНК. Эти мутации заблокировали работу гена SHH, ответственного за развитие конечностей у зародышей.

Франциско Лил, сотрудник университета Флориды в Гейнсвилле, рассказал, что набор генов, отвечающий за развитие конечностей, еще присутствует в генетическом наборе пресмыкающихся. Такое точечное отключение генов открывает тайну происхождения змей. Они произошли от предка с нормальными конечностями, и набор генов это доказывает.

Палеонтолог Николас Лонгрич  с группой исследователей обнаружил древние окаменелости пресмыкающегося с четырьмя сформированными конечностями. Ископаемое датируется юрским периодом и жило в норах. Именно эта находка  привела ученых к заключению, что переход змей к жизни в норах привел к потере конечностей.

Это случилось примерно 90-100 миллионов лет тому назад, во времена существования огромной змеи Dinilysia patagonica, не имевшей конечностей. Палеонтологи утверждают, что предки змей очень напоминали ящериц. Это подтверждают генетические исследования и  исследования ископаемых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Найденный на Камчатке минерал назвали в честь выдающегося ученого СПбГУ

Ученые-минералоги Санкт-Петербургского Государственного университета, которые занимаются изучением вулканов на Камчатке, нашли неизвестный… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ожесточенный бой лосей за самку попал на видео в Ленинградской области

В Сети был размещен ролик, на котором можно увидеть ожесточенную схватку двух… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Определены изменения в организме зараженного коронавирусом человека

Исследователи из Соединенных Штатов определили механизмы, используемые коронавирусом для изменения клеток человека,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: