Здесь рождаются новости.

Ближайшая к Земле экзопланета – гигантский океан

Французские астрофизики высказали предположение, что потенциально обитаемая ближайшая к Земле планета Проксима Центавра b, скорее всего, покрыта огромным океаном. Такое предположение основано на результатах научных наблюдений.

Планета массивнее Земли в 1,2 раза, и находится от своей звезды на расстоянии в 20 раз ближе, чем мы к Солнцу, в так называемой «зоне жизни». Французские ученые рассчитали, что радиус планеты в пределах 0,9 и 1,4 градуса. Если взять за норму нижний предел, то вырисовывается картина, когда Проксима Центавра b будет идентичной Меркурию. То есть, планета состоит из железного ядра, окруженного каменной оболочкой. Воды на планете будет не больше 0,05 процента, как и на Земле.

Но если предположить, что радиус планеты больше, то половину ее массы составит вода в жидком виде. А это значит, что планета – огромный единый океан, глубина которого достигает 200 км.

И в том, и в другом случае предполагается наличие тонкого слоя атмосферы из газа, что защищает планету от чрезмерного нагревания. Она однозначно имеет большие запасы жидкой воды.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Ученые создали автоматический генератор текста на основе искусственного интеллекта
  2. Российский беспилотник «Охотник» окажется сверхзвуковым
  3. Найден новый метод улучшения качества инфракрасной визуализации
  4. Ученые создали похожих на смолу роботов, способных предотвращать болезни