Здесь рождаются новости.

Ближайшая к Земле экзопланета – гигантский океан

Французские астрофизики высказали предположение, что потенциально обитаемая ближайшая к Земле планета Проксима Центавра b, скорее всего, покрыта огром

Французские астрофизики высказали предположение, что потенциально обитаемая ближайшая к Земле планета Проксима Центавра b, скорее всего, покрыта огромным океаном. Такое предположение основано на результатах научных наблюдений.

Планета массивнее Земли в 1,2 раза, и находится от своей звезды на расстоянии в 20 раз ближе, чем мы к Солнцу, в так называемой «зоне жизни». Французские ученые рассчитали, что радиус планеты в пределах 0,9 и 1,4 градуса. Если взять за норму нижний предел, то вырисовывается картина, когда Проксима Центавра b будет идентичной Меркурию. То есть, планета состоит из железного ядра, окруженного каменной оболочкой. Воды на планете будет не больше 0,05 процента, как и на Земле.

Но если предположить, что радиус планеты больше, то половину ее массы составит вода в жидком виде. А это значит, что планета – огромный единый океан, глубина которого достигает 200 км.

И в том, и в другом случае предполагается наличие тонкого слоя атмосферы из газа, что защищает планету от чрезмерного нагревания. Она однозначно имеет большие запасы жидкой воды.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Учёные смогли идентифицировать человека за стеной при помощи технологии Wi-Fi
  2. Российская частная компания разработает космический грузовик
  3. Разработан дрон-кровельщик, самостоятельно закрепляющий черепицу
  4. Boeing успешно испытала первый беспилотный самолет-заправщик

Новости партнёров: