Летом 2016 года археологи в ходе раскопок в форте Виндоланда, входящем в состав фортификаций вала Адриана на севере современной Англии, который служил защитой для римлян от набегов воинствующих бриттов, обнаружили поистине потрясающие находки.

После установившегося мира между римлянами и бриттами, покидая форт Виндоланда, построенный римлянами два тысячелетия назад для охраны окраин римской Британии, римские солдаты и их семьи засыпали в ров вокруг форта все вещи, которые не смогли унести с собой.

Среди них обнаружен настоящий «клад» обуви: женской, мужской, детской, для бани, для дома, для воинов. Всего около 420 экземпляров. Благодаря болотистой почве, изделия из природных материалов (кожи, дерева, тканей) очень хорошо сохранились.

Всего за время раскопок в самом известном европейском памятнике Римской эпохи обнаружено семь тысяч пар обуви. То есть, на каждого обитателя форта приходилось по нескольку пар. Это самое большое количество обуви, которое когда-либо находили археологи при раскопках памятников времен Римской империи.

Как считают археологи, война и суровые условия не помешали римлянам вести семейный образ жизни. К тому же они обладали значительными доходами и имели хороший вкус. Некоторые экземпляры обуви выполнены очень стильно даже по меркам современных ценителей моды.

Для реставрации обширной «коллекции» обуви специалистам довелось выделить целое здание Фонда Виндоланды. Также Фонд запустил кампанию по сбору средств на консервацию находок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Для зависимых от смартфонов людей создали «третий глаз»

Паенг Мин Ук, дизайнер из Британии, разработал «третий глаз» для зависимых от гаджетов людей, которые ходят по улицам, уткнувшись в экраны мобильных устройств. Ранее американские исследователи выяснили, что за последние

NI: китайские самолеты радиоэлектронной борьбы представляют серьезную угрозу для США

Такие самолеты, как Shenyang J-16D, говорят о том, что Народно-освободительная армия Китая заинтересована в разработке специализированных самолетов, которые предложат военным полный спектр средств ведения воздушного боя, пришёл к выводу автор
Погода в России: