Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Археологи нашли «клад» обуви времен Римской империи в Британии

Летом 2016 года археологи в ходе раскопок в форте Виндоланда, входящем в состав фортификаций вала Адриана на севере современной Англии, который служил защитой для римлян от набегов воинствующих бриттов, обнаружили поистине потрясающие находки.

После установившегося мира между римлянами и бриттами, покидая форт Виндоланда, построенный римлянами два тысячелетия назад для охраны окраин римской Британии, римские солдаты и их семьи засыпали в ров вокруг форта все вещи, которые не смогли унести с собой.

Среди них обнаружен настоящий «клад» обуви: женской, мужской, детской, для бани, для дома, для воинов. Всего около 420 экземпляров. Благодаря болотистой почве, изделия из природных материалов (кожи, дерева, тканей) очень хорошо сохранились.

Всего за время раскопок в самом известном европейском памятнике Римской эпохи обнаружено семь тысяч пар обуви. То есть, на каждого обитателя форта приходилось по нескольку пар. Это самое большое количество обуви, которое когда-либо находили археологи при раскопках памятников времен Римской империи.

Как считают археологи, война и суровые условия не помешали римлянам вести семейный образ жизни. К тому же они обладали значительными доходами и имели хороший вкус. Некоторые экземпляры обуви выполнены очень стильно даже по меркам современных ценителей моды.

Для реставрации обширной «коллекции» обуви специалистам довелось выделить целое здание Фонда Виндоланды. Также Фонд запустил кампанию по сбору средств на консервацию находок.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Ученые пытаются преодолеть ограничения в хранении энергии от возобновляемых источников
  2. Ученые создали систему дистанционного управления собакой
  3. Илон Маск показал на видео сверхскоростной тоннель под Лос-Анджелесом
  4. В Британии выпустят первый в мире гоночный электрический самолет