Здесь рождаются новости.

Ученые выясняют этичность проведения экспериментов с химерами

Национальный институт здравоохранения США хочет добиться моратория на финансирование сомнительных экспериментов, в которых добавляются человеческие ст

Национальный институт здравоохранения США хочет добиться моратория на финансирование сомнительных экспериментов, в которых добавляются человеческие стволовые клетки в эмбрионы животных, в результате чего появляется организм частично животного, частично человека. Эти исследования химер должны будут пройти дополнительные этические экспертизы.

Речь идет об экспериментах, в ходе которых ученые хотят ввести человеческие плюрипотентные стволовые клетки (клетки, которые потенциально могут стать клетками любого органа) в ранний эмбрион мыши или других животных и затем дать животному развиться. Такой эксперимент может быть полезен в изучении человеческого развития, создать модели заболеваний и вырастить человеческие органы для трансплантации.

Но идея такой человеко-животной химеры вызвала публичную обеспокоенность, и некоторые ученые и этики выражают неодобрение эксперименту, в результате которого может родиться суперумная мышь.

В сентябре прошлого года НИЗ прекратил финансирование проекта в связи с вопросами этики. В ноябре было проведено совещание ученых, в ходе которого доказана огромная польза такого эксперимента.

Согласно заявлениям, сделанным на этой неделе, НИЗ предлагает ввести мораторий на два конкретных эксперимента с химерами. Один из типов экспериментов – добавление человеческих стволовых клеток позвоночным животным на стадии гаструляции, когда в эмбрионе развивается три отдельных слоя клеток, из которых потом вырастают ткани и органы. Другая категория – человеческие клетки в мозге млекопитающих в стадии постгаструляции.

Вплоть до 4 сентября вопрос об экспериментах с химерами будет рассматриваться различными комиссиями по научной этике. Исследователи должны будут руководствоваться принципами ответственной научной деятельности.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Ученые выяснили, что дельфины-друзья имеют общие интересы
  2. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  3. За последние 250 лет на Земле исчез 571 вид семенных растений
  4. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание

Новости партнёров: