Два десятилетия назад пара туристов обнаружила 5300-летнюю мумию человека, сохранившуюся в альпийских льдах на границе между Австрией и Италией.

Так называемый ледяной человек по прозвищу Эци (Ötzi) был одет в кожаную одежду, носил кожаный колчан и меховую шапку. Но было сложно определить происхождение материалов для его облачения.

Теперь команда ученых использовала исследование ДНК, чтобы определить, в меха и шкуры каких животных был одет ледяной человек. Митохондриальная ДНК девяти образцов одежды Эци показала, что использованы пять разных материалов: штаны сделаны из козьей кожи, набедренная повязка из овечьей шерсти, колчан из кожи косули, шнурки из кожи крупного рогатого скота, шапка из шерсти бурого медведя и пальто из шерсти коз и овец.

Люди наподобие Эци скорее всего были фермерами, так что шкуры скота вполне логично вписываются в гипотезу. Шерсть медведя и кожа оленя показывают, что ледяной человек охотился и умел делать необходимые в быту вещи и приспособления из диких животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В Тульской области передано в суд дело об убийстве и изнасиловании 13-летней девочки

Пресс-служба Следственного комитета по Тульской области сообщила о передаче в судебные органы…

Навальный призвал ЕС ввести санкции против российских миллиардеров

Санкции, введенные Евросоюзом против представителей российских спецслужб абсолютно бессмысленны, так как они…

Рамиль Шамсутдинов принес извинения выжившему после расстрела солдату

Солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов, который в конце октября прошлого года внезапно…
Погода в России: