Во время полетов птицы уподобляются дельфинам – у них «отключаются» полушария мозга для отдыха. Поразительно то, что они могут это делать как поочередно, так и вместе друг с другом. Это удалось установить, изучив полет фрегатов. Оказалось, что птицам нужен всего час в сутки на отдых.

Ученые давно выражали предположения о том, что птицы также когда-то спят, но точных данных по этому вопросу не было. Важным аргументом в пользу того, что птицы действительно спят стало изучение их полета и многочасовые за ним наблюдения.

Некоторые пернатые могу пребывать в воздухе неделями – невозможно, чтобы все это время они не отдыхали.

Ученые доказали, что полушария птицы «спят» по очереди. Также в этот момент отдыхают глаза птицы. Так как глаза у птицы, равно как и у человека, относятся к противоположным полушариям благодаря зрительному перекресту, одно полушарие отдыхает, глаз на его стороне следит за полетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

В США провели ДНК-исследование о рабстве

Ученые из США провели масштабный эксперимент, чтобы выяснить, откуда в Америку было… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

У динозавра впервые диагностировали рак

Деформированная большеберцовая кость центрозавра, обнаруженная в Канаде еще в 1990 году, позволила… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые обнаружили останки совы возрастом 55 млн лет

Совы, которые жили 55 миллионов лет тому назад, охотились практически так же,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: