Карина Венегас Гутьеррес проводила раскопки в зоопарке Парк-де-ла-Лейендас в Лиме и нашла нечто странное. Как и большая часть столицы Перу, зоопарк построен на вершине слоев поселений, бывших там тысячи лет назад. Венегас Гутьеррес, археолог, которая работает в зоопарке, нашла множество строений и артефактов, и даже несколько человеческих мумий. В 2012 году она раскопала то, что не может объяснить до сих пор: останки более 100 собак и стольких же людей. Необычная находка может помочь археологам понять роль собак в доколумбовом Перу, включая роль в жертвоприношении.

Как рассказала во время Всемирного конгресса по изучению мумий Венегас Гутьеррес, она с коллегами раскопала останки 126 человек и 128 собак. Большинство из животных принадлежат к трем типам уличных собак, которые до сих пор ходят по улицам Перу. У одного скелета был такой же клык, как у бульдога. Останки хорошо сохранились, у некоторых, кроме костей и шерсти, есть даже нос и уши. Все собаки лежали в мирных позах, будто уснули. Археологи предполагают, что эти люди и собаки жили примерно в 1000 году нашей эры.

Некоторые представители доколумбовых перуанцев считали, что собаки сопровождают людей в загробный мир. Человеческие скелеты, скорее всего, принадлежали мужчинам и женщинам от 20 до 40 лет. У многих имеют признаки насильственной смерти: переломаны кости, проломлены черепа. У собак таких травм нет, их, скорее всего, задушили для ритуальных жертвоприношений.

Венегас Гутьеррас продолжила раскопки, чтобы найти больше данных для разгадки причин странного захоронения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В Калуге планируется привлекать туристов туалетом-бутиком

В Калуге могут начать привлекать путешественников при помощи туалетов-бутиков. Подобное предложение выдвинула…

Morocco World News: маневр США толкает Алжир на покупку российских Су-57

Алжир вполне может стать первой страной в Африке, на вооружении которой появятся…

Байден пообещал отменить ряд законов Трампа в первые 100 дней президентства

Джо Байден, который уже полностью уверен в своей победе на президентских выборах…
Погода в России: