Здесь рождаются новости.

От чего умерла Люси?

Метровый человеческий предок по имени Люси был обнаружен в Хадаре (Эфиопия) в 1974 г. С тех пор Люси была подробно изучена. Теперь новый спор разгорае

Метровый человеческий предок по имени Люси был обнаружен в Хадаре (Эфиопия) в 1974 г. С тех пор Люси была подробно изучена. Теперь новый спор разгорается вокруг того, каким образом она умерла 3,2 миллиона лет назад. Анализ переломов ее костей позволяет предположить, что она упала с дерева и ударилась о землю настолько сильно, что поломала слишком много костей.

Хотя австралопитек афарский, представителем которого является Люси, имел мозг и тело большого шимпанзе и, вероятно, спал на деревьях, он уже был прямоходящим и потерял ловкость в навыке лазанья по деревьям.

Другие исследователи говорят, что кости были раздроблены уже после смерти и не были ее причиной. Дебаты разгорелись из-за статьи палеоантрополога Джона Каппельмана из Университета Техаса. Он и его коллеги отсканировали 40% сохранившегося скелета Люси. Ученые говорят, что характер повреждения костей рук Люси похож на повреждения рук человека, упавшего с большой высоты с протянутыми руками или вытянувшего руки перед собой во время автомобильной аварии.

Каппельман использовал свой лазерный принтер для создания 3D-модели поломанной плечевой кости Люси и показал ее ортопедам. Девять из девяти согласились, что она пережила сложный перелом. Каппельман также нашел аналогичные, но менее тяжелые переломы на ее левом плече, правой лодыжке, колене, тазу и первом ребре.

Команда ученых подсчитала, что полученные травмы могут возникнуть при падении с высоты около 14 метров (четвертый этаж здания) — вершины дерева, например, зрелой акации со скоростью 59 км/ч.

Биоантрополог, специалист по ортопедической биомеханике Оуэн Лавджой из Кентского государственного университета в Огайо говорит, что такое количество переломов слишком большое для падения с дерева и скорее всего были сделаны после смерти.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  2. Мини-Рогозина на «Жигулях» отправили в космос
  3. Ученые рассказали о главном условии рекордного долголетия
  4. Психологи открыли два новых хронотипа человека

Новости партнёров: