Лучший способ лечения любых заболеваний, помимо того, чтобы вообще не болеть, – обнаружить его на ранних стадиях. Для этого нужно обратиться в больницу и сделать дорогие тесты. В скором времени может появиться альтернатива посещению больницы – IMB (International Business Machines) разрабатывают технологию обнаружения вирусов через лабораторию в чипе.  Этот чип позволит пациентам следить за состоянием здоровья по анализам слюны и мочи, не выходя из дому.

В частности, IBM сделала прорыв в наноразмерном DLD (deterministic lateral displacement) – методе разделения вирусов и других угроз для здоровья от ДНК в образцах жидкости. Механизм действует наподобие японского игрового автомата патинко, хотя и с меньшей долей случайности. Флюиды фильтруются через ряд крошечных колонн, которые разделяют элементы по размеру. IBM использовали кремниевые технологии для создания наноразмерного DLD процесса, вследствие которого происходит фильтрация объектов в масштабе  от 20 до 110 нанометров. Этот размер достаточен, чтобы обнаружить вирусы или маркеры, связанные с потенциальными видами рака.

Разработка чипа пока находится на ранней стадии. IBM говорит, что нужно будет больше времени для выяснения, могут ли такого рода технологии использоваться для анализа жидкостей. Если это возможно, то доступными станут методы обнаружения болезней в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Армения отказалась от российских систем РЭБ из-за их неэффективности против дронов

Российские системы радиоэлектронной борьбы не сумели справиться с турецкими дронами, которые активно…

В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку

Франк Конингс, представитель ВОЗ, рассказал о главных вариантах передачи коронавирусной инфекции человеку.…

Тонкие жидкие пленки помогают COVID-19 выживать на поверхности

Хотя большинство респираторных капель испаряются за секунды, эксперименты показали, что COVID-19 может…
Погода в России: