Сидение в седле верхом на лошади до сих пор остается неудобным, но не настолько, как это было 12 веков назад, говорят ученые.

Дело в том, что одна-единственная мутация, произошедшая в средневековом Объединенном Королевстве и Исландии, позволила лошадям ходить более плавно и ритмично. До этого ритм скачки лошадей был гораздо хаотичнее. Об этом пишут в журнале Current Biology.

Ученые обнаружили мутации в гене DMRT3, который влияет на движения конечностей во время иноходи лошади, но не были уверены, что изменения в гене повлекли изменения в походке.

Недавно ученые провели анализ ДНК костей 90 древних лошадей, живших в 3500-х годах до нашей эры и проследили возникновение мутации примерно в 850-900 г. н.э.

Подобное исследование на мышах позволило предположить, что мутация гена DMRT3 влияет на развитие спинного мозга и позволяет делать более длинные шаги.

Поскольку всадники предпочитали плавную иноходь лошадей, этот вид аллюра быстро распространился по миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Медведь и стая волков «угодили» в фотоловушку в лесу Ленобласти

В лесополосе Тихвинского района Ленобласти фотоловушка смогла запечатлеть одинокого медведя, двух лосей… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Работницу больницы в Кирове уволили за жалобы на низкую зарплату

Вера Вотинцева, работница регистратуры одной из больниц Кирова, сообщила о том, что… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Забайкалье пытается привлечь инвестора с проектом круглогодичных теплиц

Правительство Забайкальского края пытается привлечь к себе инвестора, собирающегося реализовать круглогодичные теплицы… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: