Здесь рождаются новости.

Мутация, облегчающая езду верхом на лошади, произошла около 1000 лет назад

Сидение в седле верхом на лошади до сих пор остается неудобным, но не настолько, как это было 12 веков назад, говорят ученые. Дело в том, что одна-еди

Сидение в седле верхом на лошади до сих пор остается неудобным, но не настолько, как это было 12 веков назад, говорят ученые.

Дело в том, что одна-единственная мутация, произошедшая в средневековом Объединенном Королевстве и Исландии, позволила лошадям ходить более плавно и ритмично. До этого ритм скачки лошадей был гораздо хаотичнее. Об этом пишут в журнале Current Biology.

Ученые обнаружили мутации в гене DMRT3, который влияет на движения конечностей во время иноходи лошади, но не были уверены, что изменения в гене повлекли изменения в походке.

Недавно ученые провели анализ ДНК костей 90 древних лошадей, живших в 3500-х годах до нашей эры и проследили возникновение мутации примерно в 850-900 г. н.э.

Подобное исследование на мышах позволило предположить, что мутация гена DMRT3 влияет на развитие спинного мозга и позволяет делать более длинные шаги.

Поскольку всадники предпочитали плавную иноходь лошадей, этот вид аллюра быстро распространился по миру.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Накаченные антидепрессантами кролики помогли раскрыть секрет женского оргазма
  2. В США обнаружили пропавший более 100 лет назад «корабль-призрак»
  3. Названа сила укуса тираннозавра
  4. В Читинском районе полицейские застрелили медведя

Новости партнёров: