Технологический и культурный прогресс совсем не зависит от климатических изменений.

Отчеты археологов, проводивших исследования в Южной Африке, показывают, что климатические изменения не связаны с культурными и технологическими инновациями.

В исследовании, опубликованном 6 июля 2016 в журнале PLOS ONE, возглавляемом доктором Патриком Робертсом из Оксфордского университета, говорится о том, что климатические изменения повлияли на рацион питания человека, но не были движущей силой в инновационной деятельности.

Середина Каменного века (останки именно этого периода изучали археологи) отмечена культурными и технологическими инновациями в Южной Африке, такими, как костяные орудия труда, производство охры и т.д.

До сих пор некоторые исследователи предполагали, что нестабильность климата может стать причиной технологических достижений. Авторы исследования провели анализ останков животных, моллюсков, яичной скорлупы в двух пещерах, возраст которых 98-73 тыс. и 72-59 тыс. лет соответственно.

Результаты свидетельствуют, что время климатических и экологических изменений не совпадает с культурными инновациями. Таким образом, необходимо учитывать другие факторы в эволюции человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Пранкеры из РФ позвонили премьер-министру Канады от имени Греты Тунберг

Пранкеры из России Лексус (Алексей Столяров) и Вован (Владимир Кузнецов) разыграли главу…

Ученые назвали раннее пробуждение причиной частой мигрени у школьников

Школьные занятия желательно начинать после 8:30, так как в этом случае самочувствие…

В РФ предложили запретить продажу алкоголя 1 и 2 января

1 и 2 января – это не только праздничные дни. Это еще…
Погода в России: