Ученые из Британии пришли к выводу о том, что существа, у которых нет нервной системы, также могут принимать решения. Сенсационное заявление удалось сделать благодаря экспериментам, которые поставили на горохе.

Это звучит невероятно, но обыкновенный горох сам может думать и решать, как ему развиваться. Ученые высадили горошины в разные горшки, предоставив каждой из них возможность решить, как развиваться дальше.

Сначала все выглядело предсказуемо, потому что горошки пустили корни там, где условия были заметно лучше. Но потом этот корешок разделили и высадили образцы в горшки с одинаковым количеством удобрений. Также ученые «предлагали» растениям развиваться в двух горшкахв одном было мало пищи, но ее поступление было стабильным, а в другом она то была в обилии, то ее было очень мало.

В первом эксперименте оба корня развились нормально, что показало способность к адаптации, а во втором растение оказалось азартным, выбрав второй горшок. Такое поведение свойственно только существам с нервной системой, утверждают ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Пилотный проект по анализу крови сможет выявить 50 видов рака

В издании Sky News, сославшись на британскую нацслужбу здравоохранения, сообщили, что скоро…

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет

Команда американских, итальянских и французских специалистов выяснила, что Sahelanthropus tchadensis, живший более…

Ученые обнаружили новый способ замедлить старение

Исследование на плодовых мухах, проведенное учеными Института биологии старения Макса Планка, помогло…
Погода в России: