Микробиологи из Университета штата Орегон установили, откуда берется запах моря. Оказывается запах – результат жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в морской воде. Ученые отмечают, что их размер настолько мал, что в одной чайной ложке воды можно насчитать полмиллиона экземпляров.
Этих организмов в морской воде великое множество. Процесс жизнедеятельности микроорганизмов в морской воде приводит к образованию органического соединения диметилсульфида, которое и является тем запахом моря, что люди подразумевают под этим словом.
Попадая в атмосферу вследствие испарения, диметилсульфид окисляется, что, по мнению специалистов, является одной из причин образования облаков, которые в свою очередь, предохраняют Землю от перегрева.
Таким образом, неизвестные для большинства людей микроорганизмы играют огромную роль в борьбе с климатическими изменениями на нашей планете. Ученые планируют разработать технологию создания облаков, которая может спасти засушливые районы от последствий глобального потепления.