Выберите свое главное меню из меню wp

Загадка Фаэтона. Ждет ли Землю такой же конец?

Космос притягивает внимание землян с древнейших времен. Масштабы происходящих там процессов столь колоссальны и таинственны, что они повергают в ужас или, в лучшем случае, служат пищей для бесконечных фантазий и гипотез. Последняя книга исследователя, путешественника и писателя Андрея Склярова «Сенсационная история Земли», вышедшая в 2011 году, посвящена геологическим процессам, лежащим в основе рождения и общего генезиса Земли. В нескольких главах этой книги идет разбор теорий возможного происхождения и гибели Фаэтона.

Скляров является сторонником версии реального существования и последующей гибели этой планеты, ставшей поясом астероидов и поставщиком непрерывного потока метеоритов, падающих на Землю. Но есть немало ученых, отвергающих эту версию. Так некоторые исследователи метеоритов считают, что последние состоят из так называемого первичного вещества, из которого сформировались планеты Вселенной. То есть материал метеоритов – просто сырец, еще не оформившийся в конкретное небесное тело. И, следовательно, эти метеориты не могут являться осколками родившейся несколько миллиардов лет назад планеты.

Но дело в том, что у разных метеоритов, упавших на Землю, абсолютно разный состав вещества. А это, скорее всего, свидетельствует о том, что все они – остатки одной древней планеты, прошедшей и завершившей долгий путь развития. Об этом также говорят и находки организации «Космопоиск». Это ледяные метеориты, т.е. куски льда, которые могли оказаться в упомянутом поясе астероидов только в том случае, если развалилась планета, на поверхности которой существовали океаны. Доказательств вроде бы достаточно. Мало того, большое количество ледяных метеоритов просто скрывается от других астрофизиков противниками существования Фаэтона. Что еще раз доказывает как раз обратную вещь: загадочный Фаэтон все-таки когда-то двигался по эллипсоидной орбите вокруг Солнца между Марсом и Юпитером – иного смысла антагонистам этой теории скрывать очевидные факты просто не существует.

Что же могло привести к гибели загадочной планеты? А. Скляров считает, что самыми реальными гипотезами являются столкновение с другим небесным телом или взрыв планеты в результате внутренних геологических процессов. Оказывается, планеты способны расширяться – увеличиваться в размерах. Это происходит за счет расщепления ядра планеты на водород, никель и железо. Ядро медленно растет, начинает распирать поверхность, в результате чего выделяемый водород может привести к гибели живого мира, а потом планета может просто лопнуть, как воздушный шарик.

Кстати, нечто подобное уже давно происходит с Землей. По наблюдениям ученых-геофизиков, размер нашей Земли каждый год увеличивается на 12 сантиметров в диаметре. Скорее всего, это результат геологического роста ядра, также состоящего из соединений железа, никеля и водорода. Последние сейсмологические катастрофы в Таиланде, Японии, разрушительные цунами, наводнения в Чикаго и т.д., возможно, связаны именно с этим процессом. Русский геофизик А.К. Ларин много лет назад уже разработал теорию о том, что все глобальные тектонические сдвиги, приводящие к постепенному смещению материков и изменению рельефа Земли, обусловлены ростом ядра нашей планеты. Все месторождения нефти, газа и угля тоже возникают под действием этого роста, а не в результате органических процессов разложения.

Сколько ядро будет расти? Теоретически доказано, что рост остановится тогда, когда иссякнет водород. То есть конечный срок предположить невозможно. Есть вариант, что рост прекратится до того, как Земля взорвется. Но не исключен и вариант Фаэтона.

А. Скляров отмечает, что знания человека о Космосе и происхождении планет очень зыбки. Теорий существует много, но практически запуск каждого нового космического зонда приводит к разрушению прежних теорий и возникновению новых. То есть мы, люди, находимся в процессе постоянного поиска. Имеет ли он конец? То есть, будет ли когда-нибудь найден окончательный ответ на то, что такое жизнь и как она возникла? А может быть, жизнь просто ставит такой вопрос перед человеком, чтобы он ощутил себя живым? Не будет вопроса – оборвется жизнь. Найдется ответ – жизнь продолжится. Или так: найденный ответ придаст жизни новый смысл.

Новости по теме:

  1. Ученые считают, что Земля не пригодна для жизни пришельцев
  2. Советский Союз собирался колонизировать Венеру в 60-70-х годах
  3. Ученые озвучили новую теорию гибели динозавров
  4. К Земле приблизился огромный астероид диаметром пять километров