Выберите свое главное меню из меню wp

Душевая кабина своими руками

Взято с Pixabay

Итак, мы подробно опишем как собрать душевую кабину своими руками, но, если вам покажется это слишком сложно, то всегда есть альтернатива — это вызвать мастера на дом. Услуги квалифицированного мастера обойдутся не так уж и дорого,  сборка душевой кабины от 590 рублей, в зависимости от размера.

Далеко не всем достается новое жилье с готовым ремонтом. Во многих случаях приходится довольствоваться черновой отделкой. В этом случае нанимают мастеров или учатся все делать сами. Здесь душевая делалась своими усилиями, на свой же страх и риск. Сразу стоит оговориться, что речь о проведении проводки в душ идти не будет — это уже было сделано, а вот остальное пришлось делать самостоятельно.

1. Итак, под лестницей имелось небольшое пространство с достаточной высотой и небольшой шириной (около метра). Стандартные душевые кабины сделаны угловыми, и найти подходящий вариант было очень сложно. Решение — соорудить душевую своими силами. Для начала были установлены пластиковые канализационные трубы для слива. В данном случае дом делался абы как, поэтому изначально слив находится на высоте 25 см. Это значит, что пол в душе будет очень высоким. Посчитать, на какой высоте устанавливать душевой слив, просто: на каждый метр трубы надо прибавить по 1 см высоты для необходимого перепада, чтобы вода хорошо стекала из душа.

Когда трубы установлены, делается стенка — граница душа. Здесь ничего особенного: кирпичи и цементный раствор.

2. Далее пол под душем и кладка покрываются жидкой гидроизоляцией (жидким битумом). Наносится гидроизоляция кисточкой. душевая кабина своими руками пол под душем и

3. Следующий этап — полиэтиленовая пленка, которая плотно прижимается к полу и стенкам душа ровно до той высоты, где будет заканчиваться пол. Из-за высокого уровня слива здесь приходится делать очень высокий уровень пола. Обычно он гораздо ниже. Сверху на пленку насыпается песок. Его нужно хорошо утрамбовать. Насыпать нужно так, чтобы осталось еще 5-7 см для цемента, который будет заливаться сверху.

4. Над песком устанавливаются своеобразные маячки — исключительно с помощью уровня. Это будет уровень пола в душевой. На данном этапе крайне важно рассчитать небольшой уклон пола к сливу, чтобы вода не скапливалась на полу и хорошо стекала. Хватает 2 см на квадратный метр.

5. Далее следует залить пол цементным раствором. Смесь для стяжки заливается так, чтобы оставалось еще место для плитки.

6. Пока пол застывает, можно заняться кафелем. Если плитка с рисунком, надо предварительно разложить ее на полу, прикинуть, как она будет располагаться на стене. В идеале — нарисовать план, где будут учитываться все плитки: где кафель будет целым, а где — разрезаться. В некоторых магазинах, торгующих стройматериалами, делают план душевой на компьютере. Там учитывается ширина и высота помещения, параметры плитки и будущей душевой.

7. Можно начинать укладку стен. Укладывать необходимо от угла. Подробно говорить об укладке плитки здесь не будем — об этом есть целые статьи. Вкратце — сначала стены выравниваются и грунтуются. Для закрепления кафеля используют плиточный клей. И еще — невозможно выложить плитку ровно без уровня, им надо контролировать каждый этап.

8. На месте, где будет висеть душ, надо проштробить борозды для труб. Полосы в стене прорезаются специальным инструментом — штроборезом.

9. Затем подводятся тонкие пластиковые трубы под воду. Они подрезаются при необходимости и спаиваются под нужным углом. На этом этапе можно «примерить» смеситель — убедиться, что трубы поставлены верно, диаметр подходит. Кроме того, цементным раствором или шпатлевкой надо замазать лишние дырки вокруг крана и труб.

душевая кабина своими руками под лестницей проводим тонкие пластиковые трубы

Все это также выверяется уровнем.

10. Когда трубы проложены, можно смело продолжать укладывать плиткой стены.

11. После этого можно начать заниматься укладкой пола.

12. Наконец, когда плитка уложена, можно приступать к обустройству потолка. Здесь способов масса, но в данном случае выбирается максимально экономичный и простой вариант — пластиковые панели. Чтобы их прикрутить, нужно сперва прикрепить брус по бокам стены. Так как душ находится под лестницей, между балками кладется утеплитель, чтобы не было сквозняков.

В пластиковых панелях предварительно нужно проделать отверстия под светильники. Делается это при помощи специального сверла-фрезы. Такая насадка ставится на дрель, чтобы делать отверстия в металле и дереве. Диаметр фрезы должен совпадать с диаметром светильника.

13. Последний штрих — замазать щели между плитками. В данном случае затирка выбиралась в тон к плитке, поэтому ее почти незаметно. Наконец, ставится душ и смеситель.

14. После тщательного мытья плитки и всего вокруг душевая, наконец, готова! Можно мыться.

Похожие новости