Выберите свое главное меню из меню wp

Под эгидой NASA группа инженеров создала «Бэтмобиль» для покорения марсианских просторов (видео)

С ноября прошлого года частный комплекс, расположенный в Космическом центре Кеннеди и работающий под эгидой NASA, совместно с неназванными сетью кабельного телевидения и компанией по производству концептуальных автомобилей занимался созданием полноразмерного ровера, предназначенного для исследования Марса, который внешне точь-в-точь похож на «Бэтмобиль» из кинофильма «Бэтмен: Начало». Его создание завершилось в апреле текущего года, а в начале мая короткие видео его демонстрации стали появляться в Сети.

Главными дизайнерами и конструкторами «Бэтмобиля» выступили братья Паркеры, Марк и Шенон, основатели компании Parker Brothers Concepts. Создатели автомобиля сообщили, что финансировался проект за счет частной компании, название которой разглашать отказались, а NASA лишь благословило идею.

Полностью электрический автомобиль был разработан с тем, чтобы легко передвигаться по песчаной поверхности Красной планеты. Его оснастили шестью колесами размеров 127 см в высоту и 76 см в ширину, которые имеют специальные прорези, чтобы песок мог просачиваться сквозь них. На «Бэтмобиле» установлен электрический мотор, солнечные панели и 700-вольтовая аккумуляторная батарея.

Основная задача данного проекта, по словам его инициаторов, заключается в том, чтобы вдохновить общественность на исследования космоса и межпланетные путешествия, особенно большое внимание уделяется марсианской миссии NASA, запланированной на 2033 год.

Марк Паркер рассказал журналистам, что специалисты NASA давали команде инженеров советы относительно некоторых параметров будущего автомобиля и предложили две основные идеи его предназначения: аппарат с экипажем из четырех человек на борту, которые могут передвигаться на нем, исследовать пространство и брать пробы для анализа, или же полномасштабная мобильная лаборатория. В итоге разработчики «Бэтмобиля» решили объединить обе концепции в одну.

«То что мы на самом деле придумали, — рассказывает Марк Паркер, — это автомобиль двойного назначения, разделенный на две секции посередине. Задняя секция — это полноценная лаборатория, а передняя часть — кокпит для выхода и разведки. При этом секцию лаборатории можно просто отсоединить, чтобы провести автономные исследования. Таким образом, автомобиль сможет пройти по запланированному маршруту без лишнего веса и дополнительного расхода энергии».

Корпус автомобиля полностью выполнен из авиационного алюминия и весит около 2 300 кг, что совсем немного, учитывая его габариты: длина — 8,5 м, ширина — 4 м, высота — 3,4 метра. В кабине ровера астронавтов будут ожидать «земные удобства»: кондиционер, GPS и радио.

«Бэтмобиль» вполне может развивать скорость 95-115 км/ч, однако больше рассчитан на медленное передвижение со скоростью 15-25 км/ч, так как предназначен для переправы через дюны, скалы, кратеры, холмы и другие неровности, а каждое колесо ровера имеет независимую подвеску, чтобы легко преодолевать подобные препятствия.

Стало также известно, что в скором времени на одном из крупных каналов готовится к выходу серия документальных репортажей о данной разработке, название программы держится втайне, но на одном из снимков рядом с «Бэтмобилем» были замечены участники телевизионного шоу «Mythbusters», которое выходит на канале Discovery Channel.

Источник новости

Похожие новости