Выберите свое главное меню из меню wp

Американский зоолог: змеи тоже могут охотиться стаями

Примеров коллективных действий в живой природе можно найти немало. Самые яркие – охота волчьей стаи или львиного прайда. Известно, что объединять усилия ради общего результата могут рыбы и птицы, но не пресмыкающиеся, как до сих пор считали ученые.

Это заблуждение опроверг недавно американский зоолог Владимир Динец, которому удалось наблюдать за скоординированной охотой девяти удавов – рептилий длиной от одного до двух метров.

Ученый заметил, что рептилии ежедневно охотятся в одной из пещер на территории кубинского национального парка, где массово прячутся рукокрылые. Оказалось, что удавы приползали по несколько особей в одно и то же время до утреннего и вечернего пролета добычи, четко занимали позиции недалеко от входа и распределяли секторы атаки.

По мнению биологов, удавы каким-то образом поняли, что, объединив усилия, они получат больше шансов на успешную охоту. Исследования показали, что для ловли рукокрылых рептилиям достаточно было потратить от 7 до 19 минут. И ни одна коллективная охота не оказалась неудачной.

Новости по теме:

  1. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт
  2. Ученые продемонстрировали на видео огромную озоновую дыру над Антарктидой
  3. Ученые вживили в человеческий мозг протез, улучшающий память
  4. Ученые заявили, что искусственное охлаждение Земли приведет к катастрофе