Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые разработали дешевый метод для снижения содержания серы в дизельном топливе

Американские ученые разработали простой и дешевый метод, позволяющий значительно снизить содержание серы в дизельном топливе. «Сернистое» топливо опасно тем, что при его сжигании образуется двуокись серы, которая, соединяясь с водой, приводит к возникновению вредных кислотных дождей.

Стоит отметить, что это не первая подобная разработка. В настоящее время для снижения содержания серы в топливе до 10 ppm (действующий стандарт ЕС) применяют реакцию, для которой требуются водород под высоким давлением, металлический катализатор и температура 400°C, а это сложно и дорого.

Исследователи — Джон Шабакер из Вritish Рetrollium, Кендалл Хоук из Университета Калифорнии и Роберт Груббс из Калифорнийского технологического института разработали другой простой, недорогой метод, позволяющий уменьшить содержание серы в дизельном топливе до 2 ppm, что значительно ниже всех существующих норм выбросов. В ходе реакции разрушаются стойкие соединения серы, а для ее проведения потребуются только два легкодоступных химиката — трет-бутоксид калия и триэтилсилан — и сравнительно низкая температура в 165°С.

Новая разработка ученых поможет уменьшить загрязнение окружающей среды. В настоящее время команда работает над оптимизацией своего метода для использования на промышленных нефтеперерабатывающих заводах.

Новости по теме:

  1. Продажи самого мощного моноблока Apple начнутся уже завтра
  2. Музыкант без руки сумел снова сыграть на пианино благодаря улучшенному протезу
  3. Искусственный интеллект научился создавать порно со знаменитостями
  4. Tesla принялась за разработку собственного искусственного интеллекта