Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые разработали дешевый метод для снижения содержания серы в дизельном топливе

Американские ученые разработали простой и дешевый метод, позволяющий значительно снизить содержание серы в дизельном топливе. «Сернистое» топливо опасно тем, что при его сжигании образуется двуокись серы, которая, соединяясь с водой, приводит к возникновению вредных кислотных дождей.

Стоит отметить, что это не первая подобная разработка. В настоящее время для снижения содержания серы в топливе до 10 ppm (действующий стандарт ЕС) применяют реакцию, для которой требуются водород под высоким давлением, металлический катализатор и температура 400°C, а это сложно и дорого.

Исследователи — Джон Шабакер из Вritish Рetrollium, Кендалл Хоук из Университета Калифорнии и Роберт Груббс из Калифорнийского технологического института разработали другой простой, недорогой метод, позволяющий уменьшить содержание серы в дизельном топливе до 2 ppm, что значительно ниже всех существующих норм выбросов. В ходе реакции разрушаются стойкие соединения серы, а для ее проведения потребуются только два легкодоступных химиката — трет-бутоксид калия и триэтилсилан — и сравнительно низкая температура в 165°С.

Новая разработка ученых поможет уменьшить загрязнение окружающей среды. В настоящее время команда работает над оптимизацией своего метода для использования на промышленных нефтеперерабатывающих заводах.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*