Выберите свое главное меню из меню wp

Сосуды библейских времен рассказали о магнитном поле Земли в прошлом

Глина сосудов библейских времен «рассказала» ученым о неизвестных эпизодах значительных колебаний магнитного поля Земли. Об этом сообщил журнал PNAS.

Положение стрелки компаса не является константой для Земли. Раз в 450 тысяч или миллион лет полюса планеты меняются местами. Это стало известно после изучения структуры древних глин и вулканических отложений. Однако, как оказалось, не все изменения нашли отражение в природных структурах.

Изучая сосуды, обнаруженные при раскопках в древнеиудейском городе Рамат Рахель, археологи университета Тель-Авива смогли точно установить, как изменялось магнитное поле планеты в глубокой древности. Это стало возможным благодаря печатям царей и датам изготовления, обнаруженным на древней посуде.

Оказалось, что глина сосудов хранила в себе информацию о всех «переворотах» магнитного поля Земли. Зная дату изготовления сосуда, можно установить состояние геомагнитного поля в это время. Так были установлены все его изменения с VIII по II века до н. э. Некоторые из них были открытием для ученых. Например, в период с 730 по 701 годы до н. э. напряженность поля снижалась на 27%, однако этот факт не был известен науке.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*