Выберите свое главное меню из меню wp

Ещё раз об экологичности правления 44-го президента США, или как Обама экологизировал армию

Сегодня в Штатах инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа и последний день президентства Барака Обамы. Мы уже писали, что учёные-экологи ему благодарны за природоохранные усилия, назвав в честь Обамы 9 новых видов, открытых зоологами и ботаниками за время его 8-летнего президентского правления. Но, оказывается, он и американскую армию успел «экологизировать».

В настоящее время армия США производит и использует сотни тысяч патронов. Но ещё в 2010 году Пентагон начал переход на «природосберегающие технологии» проведения боевых учений и стрельб. В новых патронах для винтовки M16 и созданном на её основе автомате М4 вместо свинцового сердечника пули используется медный. Дороже, но экологичней (если вообще можно применять это слово к орудию убийства). Свинец более сильный токсикант по сравнению с медью. А сколько свинца во время учебных стрельб зарывается в землю, знает каждый, кто служил в армии.

9 января, за 10 дней до ухода Барака Обамы с президентского поста Пентагон объявил ещё один тендер на разработку новых учебных боеприпасов. На сей раз изобретателям поставлена задача создать биоразлагаемые подствольные гранаты, миномётные мины (калибров 60, 81 и 120 мм) и артиллерийские 120- и 155-миллиметровые снаряды.

Они должны быть изготовлены из нетоксичных материалов и быстро разлагаться в почве, не причиняя вреда окружающей среде. В качестве перспективного для этого материала названо, например, бамбуковое волокно. Об этом пишется на сайте Американского Семенного Фонда в публикации «Biodegradable Composites with Embedded Seeds for Training Ammunition».

По-моему, это впервые в истории: при Обаме в числе стратегических задач Пентагона появилось ещё и «экологическое» направление – предотвращение и минимизация климатических угроз из-за глобального потепления, вызванного человеческой деятельностью (конкретно, самой американской армией и флотом). То есть, климатическая угроза стала предметом национальной безопасности. И не внутренним делом (епархия МЧС или МВД), а на мировой арене (Минобороны).

Расчёт основан на простой логической цепочке: изменения климата и погодные катаклизмы влекут падение урожаев и дефицит продовольствия в бедных странах, что усиливает социальную напряжённость и далее вызывает ещё большую дестабилизацию в странах с нестабильными политическими режимами. С последующими военными пограничными конфликтами и проблемами беженцев и нелегалов. Что мы в настоящее время уже и наблюдаем в Европе и на американском юге.

Кстати, о такой раскладке на ближайшее будущее мы тоже недавно писали (прогноз Питера Турчина).

Следует оговориться, что пентагоновских генералов заботит, наверное, не столько трагическая судьба вымирающих краснокнижных птичек и зверюшек, сколько падение прибылей «мирных» транснациональных корпораций – из-за снижения покупательского спроса или вынужденной остановки производства. А то и реальной угрозы национализации их капиталов после возможной смены правящего режима в этих бедных странах.

Поэтому в пакете экологических программ Пентагона и минимизация потребления ископаемого углеводородного топлива с переводом боевой техники на использование биотоплива (в том числе путём переработки бытовых отходов). Кроме того, поставлена цель активнее использовать солнечную энергию (например, на полигонах, в условиях автономного режима действий и пр.). Кстати, нынешний тендер тоже преследует цель минимизации воздействия армии на климат (например, снижаются объёмы заказов металлургическим предприятиям при одновременном рециклинге древесины того же бамбука).

Поставлена задача даже генетикам: новое военное снаряжение должно содержать семена генетически модифицированных растений (похоже, что мировой монополист на рынке ГМО американская транснациональная кампания Монсанто и в Пентагон внедрила своих лоббистов). Эти ГМО-продукты должны долго сохраняться на складах, а семена прорастать, только попав в почву. И чтобы при этом выросшие из семян растения ускоряли разложение боеприпасов в земле, но не причиняя вреда животным (имеются в виду как травоядные звери, так и почвенные животные типа червей или коллембол), если те их съедят.

А ещё делается упор на то, что изобретения и военные разработки Пентагона можно внедрять в гражданское производство и повседневный быт. Например, саморазлагающиеся бутылки, контейнеры из биопластика или биокомпозитных материалов. То есть армия должна стать лидером и примером для других в деле бережного отношения к природе.

Вот так 44-й президент США Барак Обама экологизировал свою армию. Немудрено, что в его честь биологи новые виды животных и растений называют. Кстати, 45-й президент Дональд Трамп, не верящий в климатические угрозы и обещавший отменить многие экологические нововведения Обамы, ещё не вступив в должность, тоже удостоился такой чести. На днях его именем канадские энтомологи назвали недавно открытую ими моль: Neopalpa donaldtrumpi. О чём не без злорадства сообщила Би-Би-Си.

Новости по теме:

  1. Зоопарк в Денвере усыпил привезенного из России амурского тигра‍
  2. Маленькие лягушки могут исчезнуть с лица Земли в ближайшее время
  3. Корейские ученые клонировали потомство аборигенной якутской лайки
  4. Человечество может умереть от жажды, говорят океанологи