Выберите свое главное меню из меню wp

31 миллиард евро в год – таков неучтённый доход Евросоюза от природной водоочистки

Учёные Объединённого исследовательского центра Еврокомиссии, JRC оценили экосистемные услуги по очистке речной воды в странах Евросоюза. Эти услуги предоставляют не люди, а природа. Конкретно – экосистемы, где водоочисткой занимаются растения и микроорганизмы. Сумма получилась огромной = 31 млрд евро в год.

Что в природных водоёмах идут процессы самоочищения воды – знают все и давно. Это так называемые экосистемные услуги (к ним относится не только очистка воды, но и другие полезности, что даёт нам дикая природа – от грибов-ягод до смягчения климата и любования пейзажами – А.Л.).

Такие услуги экосистемы оказывает человеку изначально, но только недавно догадались рассматривать их как «движение капитала». Применив к оценке природных процессов чисто бухгалтерский подход, экологи разработали методику определения стоимости экосистемных услуг. Методика предложена и продолжает усовершенствоваться специалистами ООН, Еврокомиссии, Всемирного банка, ОЭСР и ФАО. Данная работа JRC по европейским рекам – лишь частный случай.

Азот – обязательный компонент органики. Многие вещества, которым он дал своё имя (нитраты, нитрозамины и пр.), являются токсичными. Их присутствие в воде нежелательно. А главные биологические механизмы самоочищения воды – фито- и микробная деградация. Микроорганизмы извлекают и разлагают растворённые в воде органические вещества, включая и азотно-фосфорные удобрения.

Применив статистическую модель GREEN специалисты JRC подсчитали, что за 20 лет (1985 – 2005 гг) в речные долины поступило 50 – 80 миллионов тонн азота. Из них в реки от агропромышленного сектора (удобрения, пестициды, отходы животноводства) попало примерно 5 миллионов. Плюс 1,1 млн тонн – с промышленными и бытовыми отходами. (Это в пересчёте на чистый азот, а не вес химических веществ, в состав которого он входит – А.Л.).

Кроме того, водная растительность депонирует тяжёлые металлов и радионуклиды, смягчает жёсткость воды, обогащает воду кислородом (а он необходим для окисления и органики, и металлов) и т.д.

Как рассчитали эксперты JRC, только в странах Евросоюза природа ежегодно и бесплатно для нас проводит работу по очистке речной воды на сумму 31 миллиард евро.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*