Выберите свое главное меню из меню wp

Космический зонд возьмет пробы воды со спутника Юпитера Европы

Ученые из Юго-западного научно-исследовательского института в Техасе (США) предложили концепцию зонда, который сможет взять пробы воды с Европы – спутника Юпитера.

Как предполагают специалисты, получив образцы воды и сделав сложнейшие анализы ее химического состава, можно будет ответить на вопрос, есть ли на Европе биологическая жизнь.

Для этого совсем не обязательно отправлять к поверхности спускаемый модуль. Как известно, под коркой льда на Европе существует огромный соленый океан. Из-за влияния гравитации Юпитера спутник сотрясают мощные гейзеры, выбросы которых преодолевают атмосферу. Большую часть воды притягивает гравитация Европы. Но все же в космическом пространстве остается достаточно материала для исследований.

Собрать капли океанических вод Европы, оставшиеся на орбите, сможет специальный космический зонд, пролетая около спутника. Инженеры ЕКА в настоящее время работают над созданием межпланетной станции JUICE, силами которой предполагается осуществить сбор материала для анализа химического состава вод Европы.

Новости по теме:

  1. Продажи самого мощного моноблока Apple начнутся уже завтра
  2. Музыкант без руки сумел снова сыграть на пианино благодаря улучшенному протезу
  3. Искусственный интеллект научился создавать порно со знаменитостями
  4. Tesla принялась за разработку собственного искусственного интеллекта