Выберите свое главное меню из меню wp

Космический зонд возьмет пробы воды со спутника Юпитера Европы

Ученые из Юго-западного научно-исследовательского института в Техасе (США) предложили концепцию зонда, который сможет взять пробы воды с Европы – спутника Юпитера.

Как предполагают специалисты, получив образцы воды и сделав сложнейшие анализы ее химического состава, можно будет ответить на вопрос, есть ли на Европе биологическая жизнь.

Для этого совсем не обязательно отправлять к поверхности спускаемый модуль. Как известно, под коркой льда на Европе существует огромный соленый океан. Из-за влияния гравитации Юпитера спутник сотрясают мощные гейзеры, выбросы которых преодолевают атмосферу. Большую часть воды притягивает гравитация Европы. Но все же в космическом пространстве остается достаточно материала для исследований.

Собрать капли океанических вод Европы, оставшиеся на орбите, сможет специальный космический зонд, пролетая около спутника. Инженеры ЕКА в настоящее время работают над созданием межпланетной станции JUICE, силами которой предполагается осуществить сбор материала для анализа химического состава вод Европы.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*