Выберите свое главное меню из меню wp

Ядерная энергетика на благо человечества

Новейшие разработки в области ядерной энергетики направлены на то, чтобы сделать реакцию ядерного синтеза управляемой. Теоретически этот способ получения энергии является самым эффективным и наименее опасным для окружающей среды.

Сложность использования атомной энергии заключается в том, что для достижения этого теоретического идеала на практике необходимо создать условия, близкие к существующим в солнечном ядре. На Солнце подобные реакции проходят постоянно и поддерживают его горение.

В условиях высокой температуры и давления ядра атомов сливаются и происходит мощный выброс энергии. В земных условиях для поддержания контролируемой реакции ученые создают специальные условия по температуре, давлению и электромагнитному полю.

Физики из Массачусетского Технологического Института создали аппарат токамак для решения этих задач. На испытаниях опытный образец показал невероятную эффективность — были созданы магнитное поле на 5,7 Тесла и температура 35 миллионов градусов. За счет произошедших в этих условиях реакций синтеза выработалась мощность около полутора миллиона ватт, при этом размер аппарата не превышал 1м3.

К сожалению, проект не получил дальнейшего финансирования.

Новости по теме:

  1. Ученые разработали «живую татуировку» из бактерий
  2. США собираются отправить в космос три новых телескопа
  3. Работник Apple считает аналоги Face ID «омерзительными»
  4. Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта