Выберите свое главное меню из меню wp

Статистика неудач: миссии к Марсу выполнимы?

Кто и когда пытался достичь пределов Марса и изучить его поверхность?  Россия, США, Япония, Китай, Индия и Европейский Союз.

С начала космической эры человечество сделало 44 попытки покорить Красную планету. Из них 21 попытка закончилась катастрофой, 7 миссий удались лишь частично, включая последнюю миссию «ЭкзоМарс». Говорить об успехе можно в 16 случаях.

Марсианские хроники берут начало в 1960 году с попытки старта советской ракеты «Молния». Однако двигатели ракеты отказали, и полет к Марсу не состоялся.

За последние 30 лет произошло 8 неудачных попыток отправить марсианские исследовательские миссии. Плюс катастрофа зонда Schiaparelli, произошедшая считанные часы назад.

В 1993 году накануне выхода на орбиту Марса утрачена связь с американской межпланетной станцией Mars Observer, которая задумывалась как искусственный спутник для сбора информации.

В 1996 году российская межпланетная станция «Марс-96» не смогла преодолеть околоземную орбиту и погибла в атмосфере Земли. Миссия предполагала работу орбитального и четырех десантных модулей.

В 1999 году при выходе на орбиту Марса отключилась связь с американской автоматической станцией Mars Climate Orbiter. По предположениям NASA, аппарат разрушился в атмосфере при падении на планету.

В 2003 году потерпела крушение японская межпланетная станция Nozomi, которую планировалось использовать как искусственный спутник. Из-за внештатных дополнительных маневров аппарату не хватило горючего, вследствие чего он разбился.

В том же 2003 году успешно приземлившийся на Марсе европейский зонд Beagle 2 не вышел на связь. Орбитальный комплекс Mars Express, который доставил аппарат Beagle 2 на Марс, успешно продолжает работу и сегодня.

В 2011 году попытка российско-китайской миссии на Фобос – спутник Марса «Фобос-Грунт» закончилась гибелью аппарата, который не смог выйти на заданную траекторию движения к Марсу.

Источник новости

Похожие новости