Застои в трубах появляются из–за загрязнения системы или при появлении ржавчины внутри трубопровода. Как правило, этим недугом чаще страдает бюджетное оборудование, тогда как сантехника премиум класса, как например в интернет-магазине сантехкомфорт, гораздо реже выходит из строя по причине засора.
Наиболее уязвимые места:
- В кранах
- В ответвлениях
- В изгибах труб
- В тройниках
- В крестовинах
- В переходах
Поиск и определение места засора
Если происходит засорение стояков или какого-либо отдельно стоящего устройства чаще всего уменьшается расход идущего по системам теплоносителя в следствии увеличения их сопротивления. Соответственно средняя температура на данном участке существенно понижается.
Если засорение произошло в подводках или приборах отопления, то понижение температурного режима проявляется исключительно на поверхностях отдельного приспособления, а сам системный стояк отопительных аппаратов прогревается в пределах нормы.
По вышеописанным признакам определяется местонахождение засорения:
- Стояк
- Отопительный прибор
- Подводка
Их поиск очень тяжелый и кропотливый процесс. Помимо температурного метода определения засора, используется также слуховой, т.е. метод прослушивания. Чаще всего их используют вместе, что дает более точные результаты.
Там, где находится предполагаемый засор происходит усиление шума за счет увеличения скорости продвижения теплового носителя, что обусловлено сужением в трубах проходного сечения.
Устранение засора
Когда найдено место засорения, можно переходить к ремонтным работам. Начать нужно с частичного демонтажа места засора и очистки его от загрязнений. Для этого необходимо трубы, в месте предположительного места засорения, отсоединить и вылить из них жидкость. После чего отсоединить участок с застоем от водопровода и широкой проволокой хорошо его очистить, можно на краю прикрепить ершик – это позволит удалить грязевые отложения.
Для промывки можно воспользоваться обычными шлангами. Их нужно надеть на концы трубопровода и один конец присоединить к крану, а второй вывести в слив и включить воду. Качество процедуры определяется визуально с помощью фонаря. Если необходимого эффекта добиться не удалось оптимальным решением будет просто вырезать загрязненный участок и заменить его на новый.
Если место засора не найдено
В подобной ситуации следует перепустить стояк трубы с отдающей в обратную теплосеть или наоборот, сопровождая процесс сливанием воды с чисткой дренажа.
Для проведения данной процедуры необходимо перекрыть пробковый кран, а затем открыть дренажный, который находится на обратном трубопроводе. Когда из него потечет грязная жидкость, это будет означать очистку стояка. Если же вода не течет вообще – засор найден.