В далёком прошлом Земли, около 600-500 миллионов лет назад, Восточная Сибирь представляла собой пустынный ландшафт, где пески и горные породы разрушались под воздействием экстремальных температурных перепадов. К такому выводу пришли российские учёные, проведшие комплексное геохимическое исследование пограничных венд-кембрийских пород.

Исследователи из лаборатории геохимии осадочных пород института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН и их коллеги из других научных учреждений изучили силимкунскую свиту – геологическую формацию, образовавшуюся в результате накопления песков и горных пород в понижениях рельефа Палеосибирского материка.

Анализ образцов, проведённый на высокоточном оборудовании, показал, что песчаники и алевролиты, составляющие силимкунскую свиту, формировались в условиях засушливого аридного типа климата. Это означает, что разрушение горных пород происходило благодаря физическому типу выветривания, связанному с большими перепадами дневных температур, характерными для современных пустынь.

“В силимкунское время на юге Сибирского палеоматерика преимущественно ветром и в меньшей степени реками переносились пески – продукты разрушения скалистых возвышенностей”, – пояснил старший научный сотрудник лаборатории геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН доктор геолого-минералогических наук Руслан Габдуллин. “Из-за перепада температур зёрна минералов в горных породах то сжимались, то расширялись, и постепенно горный массив разбивался сеткой трещин, из которых ветром и водой удалялись продукты его разрушения”.

Результаты исследования имеют важное значение не только для понимания климатических условий в геологическом прошлом Земли, но и для прогноза возможных изменений климата в будущем. Кроме того, они могут быть использованы для прогноза природных ресурсов и обеспечения ресурсной независимости нашей страны.

Добавить комментарий