Изображение сгенерировано при помощи нейросети и опубликовано для иллюстрации на discover24.ru

Праздничные застолья часто заканчиваются не только сытостью, но и проблемами с пищеварением.

Одной из главных причин становятся не сами продукты, а их неудачные сочетания. Вот какие комбинации особенно часто приводят к диарее, тошноте и тяжести в желудке.

1. Жирное мясо + алкоголь.

Жирные блюда (шашлык, колбасы, утка) и крепкий алкоголь — типичное сочетание на застольях. Но вместе они перегружают печень и поджелудочную железу, вызывая обильную желчную секрецию. Это может привести к тошноте, метеоризму и даже жидкому стулу.

2. Фрукты после основного блюда.

Цитрусовые, виноград или арбуз после мясных и крахмалистых блюд начинают бродить в желудке, замедляя переваривание. В результате — вздутие, бурление, слабость и диарея.

3. Молочные продукты + рыба или мясо.

Молоко, особенно цельное, плохо сочетается с белковой пищей. Оно сворачивается в желудке, мешая перевариванию других продуктов. Это может вызвать тяжесть, изжогу и спазмы.

4. Сладкое + жирное.

Торты с масляным кремом, сладкие десерты после сытного обеда — верный путь к брожению в кишечнике. Такое сочетание вызывает бурную реакцию со стороны ЖКТ и может закончиться расстройством.

5. Газировка + еда.

Сладкие газированные напитки не только не помогают пищеварению, но и вызывают вздутие, нарушая кислотность желудка и провоцируя отрыжку и понос.

Чтобы избежать неприятностей, старайтесь избегать резких сочетаний, переедания и запивания еды холодными напитками. И дайте организму время переварить одно блюдо перед тем, как перейти к следующему.