Во многих статьях по правильному питанию есть информация о пользе коричневого риса в отличие от белого, о котором говорят как о высокоуглеводном продукте. Однако стоит учесть, что все виды риса богаты углеводами, а вот жиров и белков в них очень мало.

Но отличия между белым и коричневым рисом все же, существенные, как по вкусовым качествам, так и по составу. Коричневый рис представляет собой цельное зерно, в котором содержаться все его части. В нем много витаминов и клетчатки, но несколько иная структура в отличие от белого. В нем содержится фосфор, магний, марганец, витамин В6. Также в составе присутствует цинк, тиамин, железо, ниацин.

А вот белый рис представляет собой очищенное зерно, в результате чего происходит потеря ряда питательных веществ. Однако структура белого риса после приготовления становится мягкой, к тому же он готовится быстрее. Но его преимуществом является низкое содержание мышьяка, в отличие от коричневого риса.

Нельзя утверждать, что белый рис вредный, а коричневый полезный. Да в нем много полезных витаминов и минералов, однако, это не для каждого человека полезно. К примеру, если у человека есть заболевание почек, то коричневый рис ему противопоказан из-за большого содержания фосфора.