Из-за загрязнения окружающей среды в пище накапливаются опасные для человеческого организма вещества. Также с каждым годом все более опасной является и рыба, которую люди привыкли употреблять. В рыбе очень часто накапливаются такие тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, мышьяк и олово. Кроме того, в ней могут содержаться и другие токсические для человека вещества.

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал, что наиболее опасными для человека являются ртуть, свинец и мышьяк. Так, накопившаяся в организме рыбы в течение всей ее жизни ртуть попадает в организм человека после употребления такой рыбы и не выводится из него. По словам специалиста, наибольшее количество ртути содержится в таких видах крупных рыб, как акула, рыба-меч и тунец. Именно тунца чаще всего употребляют люди. Кроме тунца большое количество ртути и других тяжелых металлов содержится в таком промысловом виде рыб, как скумбрия.

Не меньше вредных веществ может находиться в речной рыбе. «В речной рыбе много солей тяжелых металлов, радионуклидов. Зачастую даже больше, чем в морской», – отметил специалист.