Есть один продукт, который способен укрепить позвоночник и суставы, улучшить состояние волос и кожи, а также восстановить слизистую кишечника, рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
Она пояснила, что речь идет о бульоне, сваренном на трубчатых костях и хрящах.
Этот продукт позволит приготовить вкусный обед, а также получить необходимые организму минеральные вещества и коллаген. Последний при многочасовой варке растворяется и образует желатин и глютин.
Они хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом в виде пептидов и аминокислот, восстанавливают нормальную работу ЖКТ.
Если добавить в бульон морковку, картошку и лук, а также фрикадельки из куриного или индюшиного фарша, получится вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо.
Лебедева уточнила, что к употреблению такого бульона имеются противопоказания. К ним относятся подагра, болезни мочевыводящих путей и почек, язва желудка или повышенная кислотность, воспаление поджелудочной железы. Кроме того, нежелательно употреблять блюда на костном бульоне детям до 2 лет.