Исследователи из Королевского колледжа Лондона поделились интересными результатами своего исследования, опубликованными в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN). Они обнаружили, что черника оказывает положительное влияние на мозг и кровеносные сосуды у пожилых людей.

Для проведения исследования ученые разделили участников на две группы: одной группе давали плацебо, а второй – 26 граммов порошка черники. В течение 12 недель пожилые люди из второй группы употребляли порошок черники ежедневно. Результаты показали, что участники, которые употребляли порошок черники, имели более здоровые кровеносные сосуды и лучше справлялись с когнитивными задачами.

Одной из ключевых составляющих черники, благотворно влияющей на здоровье, являются полифенолы, а именно антоцианы. Именно они придают чернике синий цвет. Антоцианы известны своей способностью предотвращать рост опухолей и оказывать благотворное воздействие на организм человека.