Боеспособность датской армии может быть снижена, а выполнение обязательств перед НАТО – сорвано. Это произойдёт в случае, если Копенгаген передаст Киеву гаубицы Caesar. Об этом сообщает “Лента.ру” со ссылкой на телеканал TV2.

По словам военных экспертов, которых опросили датские журналисты, перед Минобороны Дании стоит “острая дилемма” – Киев требует безвозмездной передачи гаубиц Caesar, однако эти артиллерийские системы играют ключевую роль в системе датской обороны. При этом на перевооружение армии Дании может уйти несколько лет.

Специалисты также подчёркивают, что если Дания передаст Украине гаубицы, то не сможет создать войсковую бригаду. А это уже является нарушением обязательств перед Североатлантическим военным блоком.

Как власти Дании планируют выходить из сложившейся ситуации, пока не сообщается. Отмечается лишь, что требования Киева стали “головной болью” для датского министра обороны.

Вам может понравиться

Полковник ЛНР Киселев: Российские войска практически окружили Артемовск с трех сторон

Российские ВС практически завершили охват Артемовска с трех сторон и активно выбивают из города украинских боевиков. Полковник Народной милиции ЛНР Виталий Киселев отметил, что ВСУ стремительно теряют занятые ранее позиции.

Козюлин: Поставка Украине дальнобойных бомб GLSDB для РСЗО HIMARS повышает риски для Крыма

Соединенные Штаты поставками на Украину высокоточных ракет GLSDB хотят обострить противостояние и повысить градус его эскалации, считает военный аналитик Вадим Козюлин. Он пояснил, что все дело в дальности американских бомб.

ВСУ обстреляли из РСЗО HIMARS монастырь в селе Никольское под Угледаром

Украинские боевики задействовали реактивную систему залпового огня HIMARS для удара по Свято-Успенскому Николо-Васильевскому монастырю, расположенному в селе Никольское неподалеку от Угледара. Есть жертвы, рассказали представители администрации Волновахского района. Одна из