Боевики ВСУ не хотели выпускать из Соледара гражданское население и обстреливали гуманитарные конвои запрещенными фосфорными боеприпасами, рассказали РИА Новости очевидцы.

Так, жительница Соледара Светлана Тарадайко сообщила, что во время выезда из города она вместе с группой беженцев попала под обстрел ВСУ. Он корректировался украинскими беспилотными аппаратами, называемые «птичками».

«Мы, когда выезжали, нас забрасывали фосфором. Магний, фосфор. Квадрокоптер летает, они их “птички” называли, и они и по мирным применяли, и по военным», – сообщила женщина.

Также она подтвердила, что на стороне ВСУ в боевых действиях участвуют наемники из Польши и Великобритании. Они переговаривались между собой и с украинскими военными на английском языке.

Напомним, что Киев потерял контроль над Соледаром 12 января. Российские ВС получили возможность заблокировать все маршруты снабжения украинского гарнизона в Артемовске (Бахмуте) и взять противника в котел.

Вам может понравиться

Артиллерия ВС РФ разгромила колонну резерва ВСУ, прорывавшуюся из Часова Яра в Артемовск

Российские ВС разгромили колонну ВСУ, которая двигалась из Часова Яра в Артемовск. Киев хотел перебросить резерв в город, являющийся сейчас одной из самых горячих точек в зоне СВО, но этот

Эрдоган: Поставки танков Киеву выгодны лишь продавцам оружия и не приведут к решению конфликта

Поставка на Украину танков принесет крупные прибыли “оружейным баронам” Запада, но не позволит урегулировать конфликт, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил, что НАТО совершает очередной рискованный шаг, который

Bloomberg: Запад советует Украине оставить Артёмовск и копить силы

Если боевые действия возле Артёмовска (Бахмута) затянутся, у Киева будет меньше шансов организовать весной контрнаступление. В этой связи лучше сдать город российским войскам, а ВСУ организовать линию обороны в районе