Убытки, которые Евросоюз несет из-за украинского кризиса, придется восполнять в течение многих лет. Об этом экономист Рагип Кутай Караджа написал в турецком издании Dünya.

Он пояснил, что Европа закупает у РФ те товарные позиции, которые невозможно быстро заменить продукцией из других стран. ЕС уже ищет альтернативу российскому газу, но чем он намеревается замещать полезные ископаемые и зерно из РФ, сказать сложно.

“Неопределенность на глобальных рынках, ограничения в ряде региональных систем распределения, зависимость стран Центральной и Южной Европы, в том числе Германии, Италии, от российских энергоносителей делают их экономики беззащитными. Возможные продолжительные отключения зимой чреваты дефицитом электроэнергии, ростом цен и остановкой жизни в ряде государств”, – заявил эксперт.

Он также отметил, что Европа долгое время выстраивала систему безопасности за счет НАТО и не брала в расчет Россию, что было ее глупейшей ошибкой. Сейчас становится ясно, что без РФ невозможно обеспечить ни архитектуру безопасности Евросоюза, ни его грамотную внешнюю политику.

Вам может понравиться

Bloomberg: Германия выделит крупную сумму на укрепление своей системы ПВО

17 миллиардов евро. В такую сумму предварительно обойдётся “многослойный противоракетный щит”, который намерена создать Германия. Власти страны уже ведут переговоры по этому поводу с потенциальными производителями необходимого оборудования. Об этом

Коротченко: Распутица не является определяющим фактором в проведении СВО ВС России на Украине

Сроки наступательных операций в зоне СВО на Украине никак не связаны с распутицей и другими погодными условиями, считает военный эксперт Игорь Коротченко. Он пояснил, что при грамотном оперативном планировании и

Стрелков рассказал о высадках ВСУ на левый берег Днепра под Херсоном

Киев периодически отправляет диверсантов на левый берег Днепра, но закрепиться там у боевиков ВСУ нет ни единого шанса, сообщил бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, ссылаясь на рассказы российских военнослужащих.