В американском научно издании Science была опубликована статья, согласно которой учеными из Венского университета был выращен в лабораторных условиях микроскопический живой организм, который, возможно, является прямым предком всех организмов, имеющих в своих клетках ядро. Речь в материале идет о таких живых организмах как Lokiarchaeum ossiferum (Асгардские археи).

В течение шести лет специалисты работали над тем, чтобы суметь вырастить данный вид организма. Образцы Lokiarchaeum ossiferum ученые собрали на побережье Пирана в Словении. Данный тип микроорганизмов относится к группе Асгардсиких архей, которые получили свое название в честь небесного города  богов Асгард в скандинавской мифологии.

По словам ученых, данные микроорганизмы представляют собой ближайших родственников эукариот – клетки ДНК которых помещены в ядре. Однако асгардцы не имеют ядер, но у них есть набор генов и белков, которые нужны для формирования ядра.

Вам может понравиться

Ученые назвали места для укрытия от взрывной волны после ядерного удара

Ученые Димитрис Дрикакис и Иоаннис Коккинакис разработали модель ядерного взрыва на Земле и смогли выяснить, возможно ли людям выжить. О результатах проведенного исследования рассказали в научном журнале Physics of Fluids.